
特集:千歳バーガー
たまごを味わう、ご当地グルメ 千歳バーガー
千歳市を訪れたら外せないのが、2014年に誕生した「千歳バーガー」。
千歳産の卵を使った、ご当地グルメです。
定番のものから変わりダネまで、各店の個性が光る千歳バーガーの魅力を、ご紹介します。
千歳は、卵の名産地!!
実は、千歳市の鶏卵生産量は北海道で1番!北海道全域で飼育されている成鶏約500万羽のうち150万羽が千歳市内で飼育されています。千歳バーガーは、北海道No.1の鶏卵生産量を誇る千歳の卵のPRと、地産地消による地域貢献を目指し、2014年に誕生しました。千歳市内の飲食店が各店オリジナルの千歳バーガー開発を行い、正統派からスイーツバーガー、意外な食材を使用したものなど個性豊かな「千歳バーガー」を展開しています。

千歳バーガーは、健康にもうれしい!
千歳バーガーに使われる卵には、中性脂肪を分解するスイッチを入れてくれる栄養素「アルギニン」と「リジン」が豊富に含まれています。体型維持に気になる小麦などの糖質や、肉に含まれる脂質も、卵と一緒に食べればひと安心!千歳バーガーは、美味しいだけでなく、健康にも嬉しいグルメです。

個性豊かな「千歳バーガー」をちょっとだけ紹介!!
千歳バーガー~ぎゅうたま~

もりもと千歳本店
たまご感たっぷりの目玉焼きとブランド牛「十勝若牛」をパテに使用し、バンズは千歳産小麦「春よ恋」を使用。ボリューム満点の正統派バーガーです。
ピッツァバーガー

ファーム花茶
イタリア製の石窯で焼いたピッツァ生地に、オリーブオイルを和えたスクランブルエッグ、道産豚肉のロースカツ、自家栽培の野菜を挟んだイタリアンバーガー。
Gocooのザンギバーガー

アジアンマーケットGocoo
揚げたての布袋のザンギに、千歳産卵で作ったオリジナルのタルタルソースをのせ、割包(カッパオ)で包んだチキン南蛮風のアジアンバーガー。
千歳たい焼きバーガーサンド

田中家
味は「あずきマーガリン」と「カスタード」の2種類。たい焼き型のバンズは千歳産卵を40%使ったケーキ生地で、甘党におすすめのスイーツバーガーです。
千歳プレミアムバーガー

キリンビアレストランハウべ
北海道産黒和羊のサフォークのハンバーグと、千歳産の卵を使用した地元食材にこだわった一品。千歳バーガー発祥店のオリジナルバーガーです。
千歳ジェラートバーガー

ジェラテリア ミルティーロ
ビスキュイでジェラートとアイスクリームを挟んだジェラートバーガー。千歳産卵はビスキュイとアイスに使用。ジェラートは16種類から選べます。